TORTELLI MAREMMANI – Piatto Tipico di Maremma

Tortelli Maremmani piatti tipici di Maremma Toscana

Questo eccezionale primo piatto è tra i più tradizionali della maremma e rispecchia antiche tradizioni di un tempo, visto che è fatto di sapori semplici e genuini.

Ingredienti per 6 persone

Impasto:
500 gr. di ricotta fresca
700 gr. di bietole
700 gr. di spinaci
sale, spezie
noce moscata, pepe
pepe

Sfoglia:
3 uova intere
farina
1/2 bicchiere d’acqua
sale
olio

Procedimento:
Pulire le due verdure e bollirle separatamente in acqua salata; colare e far raffreddare; strizzare con le mani; porre la verdura strizzata su un tagliere, tagliuzzarla molto finemente; mettere la ricotta in una terrina con sale, pepe, spezie, noce moscata, mescolare bene; aggiungere all’impasto la verdura, e mescolare molto, fino a rendere il tutto omogeneo.Preparare a parte la sfoglia con le uova, farina, sale, ecc. e qualche goccia d’olio (per tirare meglio la sfoglia); tagliare la sfoglia a quadrati di circa 8-10 cm. di lato; al centro di ogni quadrato mettere un cucchiaio di impasto e ricoprire con altro quadrato; premere bene dall’interno all’esterno con le dita (altrimenti in bollitura i tortelli si potrebbero aprire); porli, appena fatti, su un tovagliolo spolverato di farina.Bollire i tortelli in acqua salata, tirarli su e posarli su un canovaccio bagnato e strizzato. Porli a strati in un piatto di portata, condirli con cucchiaiate di sugo, spolverare con pecorino (o parmigiano).